设为首页收藏本站网址导航

中国加气混凝土网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

中国加气混凝土网 首页 行业协会 查看内容
加气混凝土设备加气混凝土设备加气混凝土设备加气混凝土设备加气混凝土设备加气混凝土设备

墙壁上开出创新之花墙壁上也能产生一项科技创新成果

2016-3-16 14:48| 发布者: admin| 查看: 869| 评论: 0

摘要: 湖北日报讯 记者 彭一苇人们每天都会面对普通的墙壁,但很少有人会想到,墙壁上也能产生一项科技创新成果。1月15日,湖北神州建材有限责任公司的“高性能蒸压砂加气混凝土砌块墙体自保温系统研发与应用”科技成果, ...

湖北日报讯 记者 彭一苇

人们每天都会面对普通的墙壁,但很少有人会想到,墙壁上也能产生一项科技创新成果。

1月15日,湖北神州建材有限责任公司的“高性能蒸压砂加气混凝土砌块墙体自保温系统研发与应用”科技成果,通过省住建厅鉴定。评审专家认为,该成果属国内首创,达到国际领先水平。“这个成果,正是从材料到工艺上,对普通墙壁进行优化升级的产物。”湖北神州建材有限责任公司董事长罗克佐说。

目前,国内建筑能耗约占全社会总能耗33%。其中,只占房屋建安成本1%的普通外墙,由于保温隔热性能差,导致大量的房屋能量损失,无形中成为吞噬宝贵能源的黑洞。由于材料、工艺的落后,老式墙体容易出现墙面空鼓、开裂、渗水等毛病,尤其是外墙表面脱落问题及外墙保温材料的防火问题,轻则给住户带来烦恼,重则影响人身财产安全。

如何解决这些问题?

一次,罗克佐随住建部专家考察团去德国考察住宅产业化,发现了一种新型墙材,顿时兴奋不已。

为使新材料、新技术在国内落地,他组织力量反复钻研、反复攻关。墙体砌块看似不起眼,但就在短短三年里,从“蒸压砂加气混凝土砌块”到“蒸压砂加气混凝土精确砌块”,再到“高性能蒸压砂加气混凝土砌块”,公司的产品已经更新了三代。“不起眼的东西做到极致,也能做出了不起的成绩。”罗克佐颇有成就感。

他算了一笔账:新型砌块强度优于国标优等品10%到20%,导热系数优于国标优等品15%到20%,用新材料的墙体能达到建筑节能65%的标准,社会效益和经济效益明显。

如今,“高性能蒸压砂加气混凝土砌块墙体自保温系统”研发、生产及应用已获得几十项发明和实用新型专利。其中,高性能砂加气混凝土砌块和保温板被住建部墙体革新与建筑节能改革办公室列为首推的绿色环保新型墙体材料之一,在武汉中心、东湖睿园、万科金域湖庭、朗诗绿色街区等30余项工程中应用。“根据住建部方案,到2018年,新建建筑中绿色建材应用比例达30%。”罗克佐说,节能环保趋势与国家政策等机遇叠加,让他看准了在墙壁上做文章的方向。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部